Главная » Файлы » Мои файлы

Описание музейных или других учереждений культуры своего края
03.04.2014, 14:56

Страницы истории Дружковки: дружковчане на целине. К 60-летию начала освоения целинных земель

Освоение целины — комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954—1960, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото

Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники.

Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов.

В освоении целинных земель в Казахстане принимали участие жители нашего города, среди них был Затулло Алексей Егорович.

Затулло Алексей Егорович

(1923 – 2003 гг.)

Затулло Алексей Егорович, родился 31 марта 1923 года в Харьковской области, в селе Пичуговка. Семья была многодетной, кроме него было 2 брата и 2 сестры. Его отец, Егор Ильич, работал в колхозе, а мама, Пелагея Ильинична, была домохозяйкой.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотог.Сарань (8 ноября 1955 г.)

В голодные 30-е годы семья переехала в Константиновку, где отец стал работать на железной дороге. В годы войны отец был угнан с сестрой на работы в Германию. Освобожден в 1945 году американцами. Умер 04.05.2003 года.

Алексей Егорович участвовал в освоении целинных и залежных земель в начале 50-х годов. Дружковчан было много. Председателем совхоза (новь образованного на пустом месте) стал председатель совхоза «Горняк» – Козинец.

Совхозы и поселки вокруг них образовывались в бескрайних степях. Представьте себе пейзаж: ровная степь, а среди этих бескрайних просторов несколько домиков на два или больше хозяев, щитовые сборно-разборной конструкции. Жили как в общежитии по 4-6 человек в комнате.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоВозле общежития (13 сентября 1955 г.)

Технику и материалы поставляла, в то время на это ударное мероприятие, вся страна. Молодежь ехала по комсомольским путевкам, которые выдавал Городской комитет комсомола. Все это, конечно, под руководством коммунистической партии.

Вообщем, ажиотаж был огромный. Поэты и композиторы были подключены к этому мероприятию, появились песни комсомольско-молодежные, которые звучали из всех репродукторов Советского Союза (сейчас эти песни можно легко найти в интернете).

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоПарад в Сарани (7 ноября 1955 г.)

Итак, совхозы были организованы в огромных количествах и разбросаны на немалой территории. Руководство страной в то время осуществлял Н.С. Хрущев, и вся эта компания проводилась в стиле Хрущева, быстро и напористо.

Но! Инфраструктура, или вернее, ее развитие сильно отставало. Железнодорожные станции, способные принимать хлеб, были расположены на расстоянии от совхозов в 500 и более километров. Дорог нет! Современных элеваторов тоже нет, вообще никаких элеваторов впринципе нет.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото10 октября 1955 г.

Поэтому, по воспоминаниям отца, первый урожай был свезен к ж.з. станциям, там свален на землю, т.к. транспорт нужен, чтобы подвозить новые порции зерна, которые молотят и убирают комбайны, урожай нужно убрать с поля.

Урожай, надо сказать, был очень большой, целинные земли давали в первые годы отменные количества зерна.

Но вернемся к первому урожаю, он долежал на земле до первых морозов и снегопадов, а они в тех краях сильные и обильные. Урожай благополучно сгнил. Также из-за нехватки техники и раб.силы много хлеба сгнило на корню.

Зерно, конечно, отвозили в каких-то количествах с помощью железных дорог, но вопреки победным лозунгам партийных руководителей страны и местных чиновников, очень большая часть урожая была потеряна.

Но, не смотря на трудности, люди обосновались на новом месте: строили добротные дома, приглашали свои семьи на новое место. Поселение постепенно становилось похожим на небольшой городок.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото7 октября 1955 г.

Создавались многочисленные домашние хозяйства, для примера, свиней в каждом подворье было не по одной штуке, гуси и утки имелись в огромных количествах. Кур вообще никто количества не знал. Благо совхозы зерновые и с кормами проблем не было. Также и домашний огород давал хороший урожай. Так что люди постепенно обживались.

Появились школы и вся необходимая инфраструктура, но это появилось со временем.

А сначала грязь непролазная и отсутствие электричества. Сейчас это представить сложно.

Что касается отца и многих других молодых людей, которые попав в Казахстан, не имели соответствующих умений, то они были направлены на курсы механизаторов в город Саранск.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоРемонт трактора

Там они получили профессии механизаторов широкого профиля. Это значит, что люди получили удостоверения и права на вождение автомобиля, трактора и комбайна.

Надо сказать, что комбайн в те далекие годы не имел ходового привода и цеплялся за трактор. Отец работал и трактористом, и комбайнером, и водителем бензовоза. В зависимости от сезона он пахал землю, сеял зерно, а затем убирал урожай. Зимой возил горючее (солярку и бензин) в совхоз.

Надо сказать, что расстояния были огромные и поездка на500 километровв одну сторону считалась нормальным явлением.

Художественная самодеятельность тоже развивалась и всячески поощрялась. Отец научился играть на баяне, их самодеятельный коллектив участвовал в разнообразных конкурсах. Жизнь текла своим чередом, все были молоды и полны надежд.

Так случилось по семейным обстоятельствам, что отец завершил свое пребывание на целине 7 октября 1957 года. В этом году отца, по просьбе руководителя совхоза, наградили медалью «за освоение целинных и залежных земель».История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото

Горьковская ЗС (май 1956 года)

Вернувшись в Дружковку, он работал водителем в «Межколхозстрое», затем на Дружковском Машиностроительном заводе, но это уже другая история.

Кроме техники и материалов на практику на целину направляли и учащуюся молодежь, как в строй отряд. Например, в совхоз, где работал отец, приезжала группа студентов из Риги, из рижского политехнического института. Приезжали на один месяц и участвовали в сборке урожая. Обстановка была дружественная, все работали на благо большой страны.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоУборка урожая с латышскими студентами (1956 г.)

Также из дружковчан на целине были Мишачев Г.И., Юрчеко Е.А.

Затулло Евгений Алексеевич, сын Алексея Егоровчиа.

Фотографии из коллекции Дружковского историко-художественного музея:

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото14 октября 1955 г.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото21 сентября 1955 г.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото26 октября 1955 г.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото29 августа 1955 г.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото30 сентября 1955 г.

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоВ библиотеке – г.Сарань (1955 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоВ столовой (19 октября 1955 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоВозле комбайна с другом

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоГорьковская ЗС – (1956 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоДрузья и коллеги на полит. занятих

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоЗатулло Алексей Егорович

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоЗатулло Алексей Егорович – на тракторе (21 сентября 1955 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоЗатулло Алексей Егорович (1953 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоЗатулло Алексей Егорович (в центре – верхний ряд) (Июль 1953 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоНа полит. занятиях (8 октября 1955 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоНовогодняя открытка

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоНовогодняя открытка (21 декабря 1955 г.)

История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фотоПосадка кукурузы (15 мая 1956 г.)История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото

С друзьми (25 сентября 1955 г.)История Дружковки, Дружковчане на целине, Дружковка старые фото